Mettre le/les jambonneaux dans un sachet avec le thym, le romarin, le laurier, le 4 épices et un peu d’huile d’olives
Laisser mariner pendant 15 à 20h
Le jour J :
Peler et hacher les échalotes
Peler les gousses d’ail, les couper en deux et les dégermer
Peler les carottes et les couper en bâtonnets
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile avec 20 gr de beurre
Y faire dorer les jambonneaux de tous les côtés
Ajouter les échalotes, l’ail, du sel, du poivre
Ajouter ensuite le vin blanc, les carottes et le morceau de sucre
Ajouter le fond de veau
Couvrir et laisser mijoter 1 heure 30 en retournant souvent les jambons
préchauffer le four (180°)
Ajouter les pommes de terre, rectifier l’assaisonnement et enfourner couvercle fermé pour une bonne heure (environ) jusqu’à ce que les jambonneaux soient moelleux et que le jus ait réduit