Verser la levure sèche sur l’eau, attendre 10-15 minutes et ensuite mélanger
Pétrissage (sans robot)
Verser tous les ingrédients dans un bol et mélanger à la cuillère en bois
Une fois que tous les ingrédients commencent à bien être amalgamés, pétrir pendant au moins 10 minutes (il faut que la pâte se déchire moins quand on tire et ne colle plus)
Pétrissage (avec robot)
Mettre le tout dans votre robot/pétrin et vous faites tourner 10 minutes
Repos & cuisson :
Faire une belle boule
Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer 10 minutes
Pendant ce temps, s’il ne fait pas 30° dehors, faites préchauffer votre four à plus ou moins 50°, puis éteindre le four une fois qu’il est chaud
Ensuite, former des petites boules de 100 grammes (8), les mettre sur la plaque du four, les recouvrir à nouveau avec le torchon et faire reposer le tout dans le four pendant 1h00 (les petits pains doivent doubler de volume)
Les sortir du four
Préchauffer le four (230°) avec un récipient rempli d’eau dans le fond
Faire une entaille sur toute la longueur au dessus des pains
Faire cuire les pains 5 mn à four chaud
Baisser la température à 220°/210° en fonction de la couleur désirée et prolonger la cuisson de 10 à 13 mn