Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre glace
Ajouter le blanc d’œuf, puis la farine
Ajouter le colorant noir en poudre petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée
Mettre la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont l’angle sera coupé)
Laisser reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, elle sera difficile à manier)
Sur la plaque recouverte de papier cuisson, réaliser des motifs et dessins (il est possible aussi de glisser sous le papier sulfurisé des dessins qui serviront de modèle à décalquer. Il ne faudra pas oublier de retirer la feuille une fois les dessins pochés)
Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse
Préparation du biscuit roulé
Préparation à ne pas commencer trop tôt pour que les motifs aient le temps de solidifier au frigo !)
Préchauffer le four (180 °)
Dans un saladier fouetter 2 jaunes et 1 oeuf entier avec la moitié du sucre
Ajouter la farine et mélanger rapidement
Battre les 2 blancs en neige avec le sucre restant
Incorporez délicatement les blancs en neige au reste de la préparation
Incorporer également le colorant orange
Etaler la pâte à biscuit sur la plaque à roulé tout juste sortie du réfrigérateur et faire cuire 10 à 12 minutes dans le four chaud
Dès la sortie du four, retourner le gâteau une première fois sur une plaque, puis une seconde fois sur un torchon et rouler le biscuit sur lui même en s’aidant du torchon
Laisse refroidir
Dérouler délicatement, étaler la confiture d’abricot et rouler à nouveau
Mettre le roulé sur le plat de présentation et coupez les entames pour avoir des bords bien droits