– Rincer les aubergines, couper les extrémités et les éplucher sur deux côtés opposés.
Couper tout d’abord chaque aubergine en deux au milieu du tronc puis en commençant par l’une des faces épluchées couper des fines tranches (environ 3-4 mm)
Saler généreusement chaque tranche et placer dans un récipient type écumoire ou bassine
Faire chauffer 2-3 minutes au micro onde
Presser chaque morceau pour faire ressortir le jus. Cette étape est assez longue car il faut presser plusieurs fois pour bien vider l’eau
Étape 2 : la cuisson
Faire chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout (ou une mijoteuse)
Ajouter les aubergines qui ont bien dégorgé
Faire griller à feu fort en remuant régulièrement (ajouter un peu d’huile d’olive si elles accrochent)
Une fois les aubergines grillées, baisser le feu au minimum et parsemer généreusement d’ail émincé
Faire cuire quelques mn en remuant
Ajouter ensuite le coulis de tomate
Ajouter les aromates (persil, poivre, thym, laurier), une pincée de bicarbonate (pour l’acidité) et un sucre (pour l’acidité également)
Ne pas saler car les aubergines ont été dégorgées au sel
Couvrir et faire cuire assez longtemps à feu doux pendant environ 3h00 en remuant de temps en temps
Rectifier l’assaisonnement en cours de cuisson si nécessaire (sel si fade, sucre en poudre si trop acide)
Notes
Délicieux pour accompagner une volaille ou un poisson mais aussi des pâtes ou du riz