Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive puis y faire revenir les poireaux avec du sel et du poivre à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau
Retirer la peau des pavés de saumon et les détailler les pavés de saumon en cubes
Préparer 2 litres de béchamel au vin blanc (recette ici : attention il faut multiplier les doses par 2) et laisser tiédir
Préchauffer le four 190 °
Dans un plat à gratin mettre une ou deux louches de béchamel et étaler
Dans le reste de béchamel, ajouter les poireaux et les cubes de saumon
Mettre une couche de feuilles de lasagnes sur la fine couche de béchamel
Recouvrir avec le mélange béchamel/saumon/poireaux
Et renouveler l’opération jusqu’à épuisement en finissant par une couche de mélange à la béchamel
Si il manque un peu de mélange à la béchamel pour recouvrir généreusement la dernière couche ou si l’ensemble semble un peu sec, verser 20 cl de crème liquide de manière à ce que les pâtes puissent bien cuire