Bouscoutou tunisien
Un grand classique de la cuisine juive tunisienne pour la rupture du jeĂ»ne de kippour… Il est tout moelleux, tout doux tout bon 🙂
Cuisine
Cuisine Juive
,
Cuisine Juive tunisienne
Portions
Temps de Préparation
15
parts
15
mn
Temps de Cuisson
35
mn
Portions
Temps de Préparation
15
parts
15
mn
Temps de Cuisson
35
mn
Ingrédients
300
gr
farine
240
gr
sucre
(120 gr + 120 gr)
1
sachet
levure chimique
6
gros
oeufs
10
cl
huile de tournesol
2
oranges
(15 cl)
2
bouchons d’arôme de fleur d’oranger
1
pincée
de sel
1
morceau
de margarine végétale
Instructions
Préchauffer le four (180°)
Graisser généreusement un moule à savarin puis le fariner (pour que le gâteau se démoule facilement
SĂ©parer les blancs des jaunes
MĂ©langer la farine avec la levure
Presser les oranges et prélever le jus sans la pulpe
Mélanger les jaunes avec 120 gr de sucre à l’aide d’un mixeur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter le jus d’orange, la fleur d’oranger et l’huile en continuant toujours à mélanger
Ajouter le mélange farine/levure en mélangeant toujours jusqu’à obtenir un mélange homogène
Monter les blancs en neige puis ajouter le 120 gr de sucre restants en continuant à mixer jusqu’à obtenir des blancs bien ferme (comme pour une meringue)
Ajouter délicatement les blancs à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les casser
Verser la pâte dans le moule
Faire cuire à four chaud pendant environ 35 mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler
Notes
Bouscoutou tunisien
Bouscoutou tunisien
kippour – Biscoutou tunisien
kippour – Biscoutou tunisien
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