Pavlova à la mangue
Un très joli dessert pour les fêtes. C’est frais, élégant et léger en bouche 🙂 C’est un dessert très facile à réussir et à réaliser. Il y a beaucoup d’étapes mais elles ne sont pas compliquées et peuvent pratiquement toutes être faites à l’avance. Il faut juste penser à commencer la meringue la veille et le reste peut être tranquillement fait le jour même quand on a le temps. Cela en fait un dessert très pratique pour les fêtes quand on a un millier d’autres choses à préparer.
Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson
55+45mn
Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson
55+45mn
Ingrédients
Instructions
La veille (préparation de la meringue)
  1. Préchauffer le four (130°)
  2. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel
  3. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le jus de citron
  4. Continuer à battre en ajoutant petit à petit le sucre glace (340 gr) puis la maïzena
  5. Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme lisse et brillante
  6. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler les ¾ de la meringue pour former un cercle d’environ 20 cm de diamètre
  7. Mettre les restes de la meringue sur tout le pourtour de ce cercle
  8. Faire cuire pendant 5 mn à 130°
  9. Baisser le four à 100° et prolonger la cuisson de 70 mn
  10. Eteindre le four, ne pas l’ouvrir et laisser la meringue refroidir à l’intérieur jusqu’au lendemain
Le jour J (Avant de commencer)
  1. Pour réussir la chantilly la crème fraiche et les ustensiles doivent être très frais. Il faut donc penser à mettre les 50 cl de crème (sauf si elle est déjà très froide), le plat et les fouets du batteur dans le congélateur 30 mn avant de commencer
Préparation de la salade de fruits
  1. Préparer une salade de fruits frais exotiques de saison en coupant les fruits en petits morceaux
  2. Ajouter éventuellement un bouchon de rhum
  3. Réserver au frais (si vous mettez des bananes les ajouter au dernier moment pour ne pas qu’elles noircissent)
Préparation des amandes grillées
  1. Faire chauffer une poêle et y faire griller doucement à sec les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient colorées. Les réserver jusqu’au moment de servir
Préparation de la chantilly
  1. Battre la crème bien froide (50 cl) pendant environ 1 mn
  2. Ajouter le chantifix puis les 90 gr de sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme
  3. Réserver au frais jusqu’au moment de servir
Assemblage (au dernier moment)
  1. Mettre de la salade de fruits au centre de la meringue
  2. Recouvrir de chantilly
  3. Décorer avec du coulis de mangue, des amandes grillées et de la poudre d’or alimentaire
Notes

Pavlova à la mangue
Pavlova à la mangue