Risotto au beurre de truffe et foie gras
Un risottto de haute volĂ©e pour un soir particulier 🙂 c’est juste sublime 🙂
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson
40mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson
40mn
Ingrédients
Instructions
  1. Préparer le bouillon et le maintenir au chaud sur le feu pendant toute la réalisation du risotto
  2. Couper le foie gras en petits morceaux ou en lamelles et réserver au frais
  3. A l’aide d’un Ă©conome faire des brisures de parmesan et rĂ©server
  4. Mettre les assiettes dans le four à 60° pour qu’elles soient chaudes au moment du service
  5. Peler et hacher les Ă©chalotes
  6. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse creuse (ou la graisse de foie gras) et y faire blondir les Ă©chalotes
  7. Ajouter le riz et faire revenir quelques mn en mélangeant jusqu’à ce que le riz devienne translucide
  8. Ajouter le vin blanc et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit absorbé
  9. Ajouter du bouillon à fleur de riz et poursuivre la cuisson jusqu’à absorption
  10. Poursuivre l’opération en ajoutant chaque fois du bouillon à fleur de riz et ce pendant environ 30 mn (le riz doit être cuit mais encore ferme)
  11. Quand le risotto est cuit, ajouter le parmesan et remuer
  12. Ajouter ensuite le beurre de truffe et mélanger vigoureusement pour obtenir un riz crémeux
  13. Dresser les assiettes en mettant dans chaque assiette deux louches de risotto et en disposant par dessus des morceaux de foie gras et des copeaux de parmesan
  14. Servir immédiatement
Notes
  • La recette du beurre de truffes maison c’est par ici
  • Il est possible de prĂ©parer le risotto à  l’avance en arrĂŞtant la cuisson après 20 mn et en reprenant la fin de cuisson au dernier moment avec du bouillon chaud pour finir la cuisson du riz et en ajoutant Ă  la fin le parmesan et le beurre de truffe comme dans la recette
  • Ne pas hĂ©siter Ă  rĂ©aliser un bouillon de poulet maison la veille (recette ici), le risotto n’en sera que meilleur