Risotto au beurre de truffe et foie gras
Un risottto de haute volĂ©e pour un soir particulier 🙂 c’est juste sublime 🙂
Plat
FĂŞtes
,
Noël
Portions
Temps de Préparation
4
personnes
15
mn
Temps de Cuisson
40
mn
Portions
Temps de Préparation
4
personnes
15
mn
Temps de Cuisson
40
mn
Ingrédients
300
gr
riz pour risotto
2
Ă©chalotes
1
cs
huile
(ou gras de foie gras)
1,5
litres
bouillon de volaille
30
gr
beurre de truffe
(lien vers la recette du beurre de truffe maison plus bas)
15
cl
vin blanc
(sec ou comme moi un reste de sauterne)
60
gr
parmesan râpé
70 gr
foie gras
(idéalement mi-cuit)
Copeaux de parmesan
sel
poivre
Instructions
Préparer le bouillon et le maintenir au chaud sur le feu pendant toute la réalisation du risotto
Couper le foie gras en petits morceaux ou en lamelles et réserver au frais
A l’aide d’un Ă©conome faire des brisures de parmesan et rĂ©server
Mettre les assiettes dans le four à 60° pour qu’elles soient chaudes au moment du service
Peler et hacher les Ă©chalotes
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse creuse (ou la graisse de foie gras) et y faire blondir les Ă©chalotes
Ajouter le riz et faire revenir quelques mn en mélangeant jusqu’à ce que le riz devienne translucide
Ajouter le vin blanc et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit absorbé
Ajouter du bouillon à fleur de riz et poursuivre la cuisson jusqu’à absorption
Poursuivre l’opération en ajoutant chaque fois du bouillon à fleur de riz et ce pendant environ 30 mn (le riz doit être cuit mais encore ferme)
Quand le risotto est cuit, ajouter le parmesan et remuer
Ajouter ensuite le beurre de truffe et mélanger vigoureusement pour obtenir un riz crémeux
Dresser les assiettes en mettant dans chaque assiette deux louches de risotto et en disposant par dessus des morceaux de foie gras et des copeaux de parmesan
Servir immédiatement
Notes
La recette du
beurre de truffes maison
c’est par
ici
Il est possible de prĂ©parer le risotto Ă Â l’avance en arrĂŞtant la cuisson après 20 mn et en reprenant la fin de cuisson au dernier moment avec du bouillon chaud pour finir la cuisson du riz et en ajoutant Ă la fin le parmesan et le beurre de truffe comme dans la recette
Ne pas hésiter à réaliser un
bouillon de poulet maison
la veille (recette
ici
), le risotto n’en sera que meilleur
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