Feuilleté jambon & champignons
Une recette qui fait du bien au moral 🙂 Pour deux en plat principal avec un belle salade verte ou pour 4 en entrĂ©e… inutile de vous dire que les enfants adorent… les grands aussi d’ailleurs 🙂
Portions
Temps de Préparation
2
personnes
20
mn
Temps de Cuisson
25
mn
Portions
Temps de Préparation
2
personnes
20
mn
Temps de Cuisson
25
mn
Ingrédients
1
pâte feuilletée pur beurre
150
gr
jambon blanc
50
gr
tomme (Savoie, Pyrénées…)
100
gr
champignons de paris rosés
1
noix beurre
1
Ă©chalote
1
cs
persil haché
20
cl
lait
25
gr
farine
2
pointes de couteau
Muscade
1
jaune d’oeuf
sel
poivre
Instructions
Préparation
Préchauffer le four (180°)
Mettre la pâte feuilletée dans le congélateur le temps de préparer le reste (elle sera plus facile à manipuler)
Nettoyer les champignons et les détailler en lamelles
Peler et hacher l’échalote
Couper le jambon en petits cubes
Couper le fromage en petits cubes
Cuisson des champignons
Dans une poêle faire revenir l’échalote hachée dans le beurre 1 mn
Ajouter les champignons, le persil, du sel, du poivre et faire revenir environ le temps que les champignons soient cuits mais encore fermes
RĂ©server
la béchamel
Faire chauffer le lait dans une casserole Ă fond Ă©pais sur feu moyen
Quand le lait est chaud, ajouter la farine petit à petit en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
Hors du feu, ajouter du sel, du poivre la muscade et mélanger
RĂ©server
Assemblage et cuisson
Dans un bol, mélanger ensemble les champignons et le jambon
Sortir la pâte feuilletée du congélateur et la dérouler sur la plaque du four en laissant la feuille de papier sulfurisé dessous
Déposer le mélange champignons/jambon sur la moitié inférieure de la pâte en laissant une bande d’environ 1 cm sur le pourtour
Napper avec la béchamel
Répartir les cubes de fromage sur la béchamel
A l’aide d’un pinceau mouiller de lait tout le pourtour de la pâte
Rabattre la pâte pour fermer le chausson en repliant les bords et en pressant pour bien sceller la pâte
A l’aide d’un couteau à pointe fine tracer des lignes sur la surface de la pâte
A l’aide d’un pinceau badigeonner la pâte de jaune d’œuf
Faire cuire Ă four chaud pendant 25 mn
Notes
Servir avec une salade verte
Articles similaires