Mettre les raisins secs dans un bol les recouvrir d’eau très chaude, d’un bouchon de rhum et les laisser se réhydrater une dizaine de mn
Faire tiédir le lait sur feu moyen
Couper grossièrement les croissants ou restes de pain en morceaux dans un plat creux puis les recouvrir de lait tiède/chaud et mélanger avec une cuillère en bois pour que tous les morceaux soient bien imbibés de lait. Laisser reposer
Egoutter les ananas séparément
Napper un plat à gratin ou un moule à manquer de caramel
Disposer sur le caramel les morceaux d’ananas de la première boite. Réserver
Battre les œufs en omelette dans un bol
Y ajouter, le sucre, le sucre vanillé, le bouchon de rhum et mélanger
Verser ce mélange sur le mélange aux croissants et mélanger
Ajouter les raisins égouttés, les morceaux d’ananas de la deuxième boite et mélanger
Verser le tout dans le plat sur le fonds d’ananas/caramel
Faire cuire à 210° pendant 30 mn puis baisser le four à 180 et poursuivre la cuisson 20 mn
Laisser tiédir avant de démouler et mettre au frais jusqu’au moment de servir