Bûche de Noël traditionnelle
LA bûche à la crème au beurre de nos grands-mères… pas la plus légère c’est vrai… mais sans doute cette qui nous replonge le plus en enfance… un grand classique qui a toujours ses amateurs 🙂 A première vue ça peut paraître compliqué mais en réalité c’est un gâteau très simple à réussir et on peut le faire par étapes à l’avance ce qui est très pratique… donc pas de panique, il s’agit juste d’une simple génoise roulée (comme un gâteau roulé à la confiture) fourrée et nappée de crème au beurre… le reste juste de la décoration toute facile 🙂
Portions Temps de Préparation
8personnes 20 +15mn
Temps de Cuisson
9 +5mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 20 +15mn
Temps de Cuisson
9 +5mn
Instructions
Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four (210°)
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter le sucre vanillé, la levure et la farine tamisé petit à petit. La pâte est à ce stade très compacte
  5. Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
  7. Recouvrir la plaque du four avec une feuille de cuisson en silicone (ou à défaut avec du papier sulfurisé)
  8. Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène
  9. Faire cuire à four chaud pendant 9mn
  10. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail
  11. Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec le génoise)
  12. Laisser refroidir
  13. Dérouler et retirer la feuille
Préparation de la crème au beurre
  1. Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais
  2. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement
  3. Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse
  4. Partager la préparation en deux
  5. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau
Montage
  1. Dérouler la génoise et retirer la feuille
  2. Tartiner de crème au café, et rouler dans le sens de la longueur
  3. Découper les extrémités pour égaliser
  4. Recouvrir de crème au chocolat et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur
  5. Décorer avec des petits personnage, du sucre glace, des éclats de chocolat blanc…
  6. Réserver au frais jusqu’au moment de servir
Notes

On peut garder les extrémités de la bûche qui ont été découpés pour confectionner des « nœuds » en les déposant à deux endroits de la bûche avant de recouvrir de crème au chocolat. J’ai oublié de la faire mais c’est très sympa