Risotto aux brocolis
Un plat complet très agréable qui nous permet de cuisiner les brocolis différemment… nous on adore 🙂
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson
20mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 15mn
Temps de Cuisson
20mn
Instructions
  1. Détacher le brocoli en petits bouquets, les laver, les faire cuire à la vapeur pendant 5 mn et réserver
  2. Peler et hacher les échalotes
  3. Détailler le jambon en petits cubes
  4. Chauffer le bouillon pour l’amener à ébullition (le maintenir ensuite au chaud pendant toute la cuisson du risotto)
  5. Dans une sauteuse creuse, faire blondir les échalotes dans un filet d’huile d’olive pendant quelques mn
  6. Ajouter le riz et faire revenir en remuant de manière à bien enrober le riz jusqu’à ce que le riz devienne translucide
  7. Ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu’à quasi évaporation du vin
  8. Ajouter du bouillon pour qu’il arrive à fleur de riz et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à évaporation quasi complète
  9. Rajouter du bouillon en procédant de la même manière, en rajoutant du bouillon à fleur de riz à chaque fois et en attendant l’évaporation avant d’en rajouter, et ce, jusqu’à ce que le riz soit cuit comme vous l’aimez (il faut compter une vingtaine de mn, Le riz doit être al dente) Quelques mn avant la fin de la cuisson ajouter le jambon, les brocolis (en réserver quelques morceaux pour la présentations car ils vont s’écraser dans le riz)
  10. Couper le feu ajouter le parmesan, la crème fraîche et laisser reposer à couvert pendant 2 mn avant de mélanger vigoureusement pour obtenir un risotto bien crémeux
  11. Parsemer de noix concassées, de ciboulette ciselée, de poivre du moulin et servir immédiatement
Notes
  • Inutile de saler, le bouillon et le parmesan vont s’en charger
  • Idéalement préchauffer les assiettes au four ou au micro ondes
  • Les noix peuvent être remplacées par des pignons de pin torréfiés ou des amandes effilées torréfiées