Gratin d’endives à la raclette
Un gratin d’hiver qui permet d’utiliser les restes de raclette et qui reste léger grâce aux endives… les saveurs s’accordent très très bien… le résultat est excellent 🙂
Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn
Temps de Cuisson
30 + 30mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn
Temps de Cuisson
30 + 30mn
Instructions
  1. Faire cuire les endives 30 mn dans de l’eau bouillante salée et les égoutter
  2. Préchauffer le four (200°)
  3. peler et hacher les échalotes
  4. Couper la poitrine fumée en lardons épais
  5. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides
  6. Ajouter les morceaux de poitrine fumée et faire revenir environ une mn
  7. Dans une petite casserole à fonds épais faire chauffer la crème doucement en ajoutant la moitié du fromage à raclette coupé en morceaux et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu
  8. Dans un petit plat à gratin mettre les endives, puis les lardons et napper à la sauce au fromage
  9. Recouvrir de tranches de fromage de raclette
  10. Donner quelques tours de moulin à poivre et faire cuire à four chaud 30 mn
Notes