J’ai réalisé ce pudding avec un pain noir à la russe qui me restait… le résultat est super ! Bien évidemment on peut le faire de façon plus classique avec des restes de pain blanc ou de viennoiserie 🙂
Mettre les raisins secs dans un bol les recouvrir d’eau très chaude, d’un bouchon de rhum et les laisser se réhydrater une dizaine de mn
Faire tiédir le lait sur feu moyen
Couper grossièrement le pain en morceaux dans un plat creux puis les recouvrir de lait tiède/chaud et mélanger avec une cuillère en bois pour que tous les morceaux soient bien imbibés de lait. Laisser reposer
Peler les pommes et les détailler en petits cubes
Battre les œufs en omelette dans un bol
Y ajouter la cannelle, le sucre, le sucre vanillé, le rhum et mélanger
Verser ce mélange sur le mélange aux croissants et mélanger
Ajouter les raisins égouttés, les pommes et mélanger
Verser le tout dans un plat à gratin ou un moule à manqué
Faire cuire à 210° pendant 30 mn puis baisser le four à 180 et poursuivre la cuisson 20 mn
Laisser tiédir avant de démouler et mettre au frais jusqu’au moment de servir
Notes
Servir bien froid avec éventuellement de la crème anglaise