– Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude (additionnée éventuellement d’un peu de rhum)
– Eplucher les pommes et les détailler en cubes
– Dans une casserole, faire cuire ensemble les pommes, les raisins, le sucre et le jus de citron. Amener doucement à ébullition et laisser frémir à feu doux 7 mn.
– Laisser refroidir, ajouter les amandes en poudre et remuer délicatement
– Préchauffer le four (200°)
– Recouvrir la plaque d’une feuille de papier cuisson puis déposer sur cette feuille un linge propre (il servira à faciliter l’enroulage du strudel)
– Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes
– Déposer une feuille de pâte filo dans le sens de la largeur (mode paysage…) et la badigeonner de beurre à l’aide d’un pinceau
– Recommencer cette opération pour les 8 feuilles de pâte filo
– Une fois toutes les feuilles superposées et imbibées de beurre, déposer le mélange aux pommes en bas de la pâte, à environ 2 cm du bord et 3 cm des côtés (on doit obtenir un boudin de farce sur la pâte)
– Enrouler la pâte en partant du bas et en s’aidant du linge au départ pour soulever la pâte
– Refermer les côtés en rabattant les bords sous le Strudel
– Déposer délicatement le Strudel sur la plaque du four en s’aidant d’une spatule
– Badigeonner le Strudel avec le reste de beurre et faire cuire pendant une vingtaine de minutes
– Sortir du four, laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace