Baklavas
une recette que j’ai trouvé sur le site marmiton… il n’y a rien à changer… une vraie tuerie !!!!
Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson
30mn
Portions Temps de Préparation
10personnes 30mn
Temps de Cuisson
30mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Prévoir un saladier, un plat à gratin 32x20cm, une casserole, 1 cuillère à soupe, des ciseaux, une spatule, un cure-dents, un couteau à scie, un pinceau.
  2. – Préchauffer le four (160°C)
  3. – Poser les feuilles de pâte à filo, dans le sens de la largeur (mode paysage…). Les découper en une fois, par le milieu, pour obtenir 20 rectangles pouvant couvrir le fond du plat prévu
  4. – Faire fondre 10g de beurre puis mélanger dans le saladier avec les amandes effilées, les amandes en poudre, le sucre, 4 cs de fleur d’oranger (ou moitié eau, moitié fleur d’oranger), 1 cs de miel et 1 cs de cannelle
  5. – Faire fondre les 100g de beurre puis installer, à proximité, sur la table de travail
  6. – Avec le pinceau, graisser le plat puis installer un rectangle de pâte, le badigeonner, et ainsi de suite, successivement en superposant 6 rectangles
  7. – Répartir les 3/4 de la préparation et tasser un peu avec la spatule
  8. – Installer 4 nouveaux rectangles en badigeonnant à chaque fois de matière grasse
  9. – Etaler ensuite le reste de la préparation
  10. – Superposer 8 à 10 nouveaux rectangles en badigeonnant les deux derniers avec le reste de beurre fondu additionné d’1 cc de miel
  11. – Piquer toute la surface de feuilletage avec le cure-dents
  12. – Pré-marquer la découpe en losanges avec le couteau à scie: trois traits dans le sens de la longueur, puis des traits obliques, dans le même sens, en parlant du début de chaque trait horizontal
  13. – Poser une lamelle ovale d’amande sur chaque losange, voir sur les triangles du bord, et badigeonner chaque lamelle d’amande avec le pinceau encore chargé de matière grasse
  14. – Mettre au four, à 160°C, pendant 30mn, puis 5mn à 180°C. Cela doit dorer mais pas brunir
  15. – Avant la fin de la cuisson, faire liquéfier le miel restant dans la casserole déjà utilisée en le chauffant jusqu’à frémissement, avec 5 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, ainsi qu’une grosse pincée de cannelle
  16. – Sortir le plat du four et répartir le sirop de miel à la cuillère
  17. – Laisser refroidir. Le feuilletage peut s’incurver un peu sur le dessus mais il reprendra sa place avec l’attente et l’assemblage se fera
  18. – 24h après, inciser en repassant plusieurs fois au couteau à scie en suivant les tracés
  19. – Poser les baklavas sur un plateau de présentation
Notes
  • Le piquage au cure-dents est important pour éviter que le feuilletage ne se dissocie trop sur le dessus et qu’on obtient un peu plus de 20 losanges
  • Il faut savoir attendre, les baklavas se bonifient avec le temps (à préparer 48h avant la dégustation)
  • Pour un résultant moins lourd et pour les baklavas à la turque , utiliser du sirop de sucre à la place du miel