– Prévoir un saladier, un plat à gratin 32x20cm, une casserole, 1 cuillère à soupe, des ciseaux, une spatule, un cure-dents, un couteau à scie, un pinceau.
– Préchauffer le four (160°C)
– Poser les feuilles de pâte à filo, dans le sens de la largeur (mode paysage…). Les découper en une fois, par le milieu, pour obtenir 20 rectangles pouvant couvrir le fond du plat prévu
– Faire fondre 10g de beurre puis mélanger dans le saladier avec les amandes effilées, les amandes en poudre, le sucre, 4 cs de fleur d’oranger (ou moitié eau, moitié fleur d’oranger), 1 cs de miel et 1 cs de cannelle
– Faire fondre les 100g de beurre puis installer, à proximité, sur la table de travail
– Avec le pinceau, graisser le plat puis installer un rectangle de pâte, le badigeonner, et ainsi de suite, successivement en superposant 6 rectangles
– Répartir les 3/4 de la préparation et tasser un peu avec la spatule
– Installer 4 nouveaux rectangles en badigeonnant à chaque fois de matière grasse
– Etaler ensuite le reste de la préparation
– Superposer 8 à 10 nouveaux rectangles en badigeonnant les deux derniers avec le reste de beurre fondu additionné d’1 cc de miel
– Piquer toute la surface de feuilletage avec le cure-dents
– Pré-marquer la découpe en losanges avec le couteau à scie: trois traits dans le sens de la longueur, puis des traits obliques, dans le même sens, en parlant du début de chaque trait horizontal
– Poser une lamelle ovale d’amande sur chaque losange, voir sur les triangles du bord, et badigeonner chaque lamelle d’amande avec le pinceau encore chargé de matière grasse
– Mettre au four, à 160°C, pendant 30mn, puis 5mn à 180°C. Cela doit dorer mais pas brunir
– Avant la fin de la cuisson, faire liquéfier le miel restant dans la casserole déjà utilisée en le chauffant jusqu’à frémissement, avec 5 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, ainsi qu’une grosse pincée de cannelle
– Sortir le plat du four et répartir le sirop de miel à la cuillère
– Laisser refroidir. Le feuilletage peut s’incurver un peu sur le dessus mais il reprendra sa place avec l’attente et l’assemblage se fera
– 24h après, inciser en repassant plusieurs fois au couteau à scie en suivant les tracés
– Poser les baklavas sur un plateau de présentation
Notes
Le piquage au cure-dents est important pour éviter que le feuilletage ne se dissocie trop sur le dessus et qu’on obtient un peu plus de 20 losanges
Il faut savoir attendre, les baklavas se bonifient avec le temps (à préparer 48h avant la dégustation)
Pour un résultant moins lourd et pour les baklavas à la turque , utiliser du sirop de sucre à la place du miel