Terrine de canard
15 petits bocaux à stocker et à ouvrir tout au long de l’année… cette terrine, sans comparaison avec celles vendues dans les grandes surfaces, est tellement simple à réaliser… bref ! Aucune raison de s’en priver 😉
Portions Temps de Préparation
15petits bocaux 30mn
Temps de Cuisson
2heures
Portions Temps de Préparation
15petits bocaux 30mn
Temps de Cuisson
2heures
Ingrédients
Instructions
Au préalable
  1. Préparer des bocaux et les couvercles (bien nettoyés, stérilisés et séchés sur un torchon). Ils doivent être propres et en parfait état
Préparation de la terrine
  1. Hacher les viandes dans un hachoir à viande
  2. Ajouter les autres ingrédients (sauf le sel)
  3. Peser le mélange pour déterminer la quantité de sel (important)
  4. Ajouter le sel (15 à 20 gr de sel par kg de farce) et mélanger soigneusement avec les mains
  5. Répartir dans les conserves en appuyant bien pour qu’il y ait le moins d’air possible, et en laissant un espace d’environ 1 cm entre la terrine et le haut du bocal
  6. Déposer une feuille de laurier et un brin de thym sur chaque terrine
  7. Répartir le jus qui reste dans les bocaux
  8. Nettoyez bien le tour des bocaux avant de refermer
Stérilisation
  1. 2h au stérilisateur (fonction cuire)
  2. 70 mn à 11 lb en autoclave (pots moyens 250 ml)
  3. 60 mn à 11 lb en autoclave (petits pots 125 ml)
Notes

On peut faire avec cette recette des terrines au bain marie, environ 45 mn dans le four préchauffé à 160° et en laissant refroidir tranquillement dans le four avant de mettre au frais