Parmentier de Thon
Non seulement ce Parmentier est excellent 🙂 mais en plus il se fait avec des ingrédients du placard 😉 Une recette à faire et à refaire
Portions
Temps de Préparation
4-6
personnes
20
mn
Temps de Cuisson
40
mn
Portions
Temps de Préparation
4-6
personnes
20
mn
Temps de Cuisson
40
mn
Ingrédients
1,5
kg
pommes de terre
40
cl
lait
environ
25
gr
beurre
2
grosses boites
thon au naturel
(560 gr poids net égoutté)
2
petites boites
tomates concassées
1
petite boite
concentré de tomates
1
verre
vin blanc sec
2-3
poignées
gruyère râpé
2
oignons
2
gousses d’ail
2
cc
câpres
2
cs
persil
2
cs
huile d’olive
sel
poivre
Instructions
– Peler, laver, couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 20 mn)
– Pendant ce temps, peler et hacher les gousses d‘ail et les oignons
– Dans une sauteuse ou une cocotte, faire blondir l’oignon haché dans l’huile d’olive
– Ajouter le thon émietté et égoutté, les tomates concassée, le concentré de tomates l’ail haché, le vin blanc, les câpres et le persil, saler, poivrer
– Amener à ébullition et laisser réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide (environ 15/20 mn). Surveiller et remuer de temps en temps
– Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l’aide d’un presse purée
– Ajouter le beurre et mélanger
– Ajouter le lait petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (la purée ne doit pas être trop liquide)
– Préchauffer le four (200°)
– Mettre le mélange Thon/tomates dans le fond d’un plat à gratin
– Recouvrir uniformément de purée à l’aide d’une louche sans trop écraser pour éviter que les deux préparations ne se mélangent
– Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner à four chaud pendant 20 mn (si la sauce et la purée ont été préparées à l’avance, les réchauffer séparément avant de mettre au four)
Notes
Servir accompagné d’une salade verte
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