Bon ben il faut bien se rendre à l’évidence, l’automne est vraiment là… C’est le moment de cuisiner un plat réconfortant… chaud et moelleux… rien de mieux que les lasagnes bolognaises pour garder le sourire 🙂
– Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques mn
– Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
– Peler et détailler les carottes en petits cubes
– Nettoyer les champignons et les hacher en petits morceaux
– Peler et hacher l’ail
– Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, le vin blanc, les carottes, les champignons, l’ail haché, le persil, le basilic, le piment, du sel, du poivre et amener à ébullition,
– baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins 2 heures
– ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate, 2 cs d’huile et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance
– Préchauffer le four (200°)
– Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de sauce bolognaise
– Disposer une couche de feuilles de pâtes à lasagnes
– Recouvrir de sauce
– Recommencer l’opération en superposant pâtes et sauce, en finissant pas une couche de sauce
– Parsemer de gruyère râpé et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes
Servir bien chaud accompagné de salade verte
Si la sauce a été préparée à l’avance, la réchauffer avant de passer à l’étape « gratin »