Foie gras en conserve
Si il y a bien un grand classique de Noël que l’on peut préparer à l’avance, c’est bien le foie gras… il n’en sera que meilleur 🙂 C’est ma recette depuis de nombreuses années (après en avoir testé beaucoup) et c’est devenu, avec le temps, la recette de tout mon entourage… Ce foie gras est vraiment très simple à réaliser et EXCELLENTISSIME 🙂 … et c’est aussi une jolie idée de cadeau 😉
Ingrédients
Instructions
Dénervage
  1. Le foie gras doit être à température ambiante donc il faut le sortir du réfrigérateur au moins 2 heures à l’avance
  2. Détacher doucement les deux lobes
  3. Dénerver le foie gras en tirant vers soi les nerfs (s’aider d’un doigt en suivant le nerf à travers la chair et en essayant d’abîmer le foie gras le moins possible)
  4. Si le foie contient beaucoup de traces de sang, il faut le faire tremper dans du lait pendant une heure en le protégeant avec un film alimentaire
L’assaisonnement
  1. Déposer le foie gras dans un plat large et creux
  2. Mélanger les épices entre elles
  3. Parsemer la moitié des épices sur le foie gras
  4. Arroser avec les alcools
  5. Retourner les foies et parsemer le reste des épices
  6. Recouvrir le plat d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit (au moins plusieurs heures)
La mise en conserve
  1. Garnissez les pots (bien nettoyés, stérilisés et séchés sur un torchon) jusqu’à 1 cm du bord, en appuyant pour tasser le foie gras
  2. Bien nettoyer le tour des bocaux avec un torchon propre avant de refermer
  3. Mettre les bocaux dans le stérilisateur, recouvrir d’eau (il doit y avoir au moins 2 cm d’eau au dessus des bocaux)
  4. Ajouter un petit verre de vinaigre blanc dans l’eau (le verre restera bien lisse et brillant à l’issue de la stérilisation)
  5. Programmer une stérilisation d’1h à 70° pour un foie gras mi-cuit et de 2h à 90° pour un foie gras cuit
  6. Laisser dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit tiède puis sortir de l’eau et entreposer à l’abri de la lumière
Notes

foie gras en conserve
foie gras en conserve