– Laver les courgettes, couper les extrémités, les râper
– Mettre les courgettes râpées à égoutter dans une passoire au dessus d’un récipient
– Peler, laver, couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 20 mn)
– Pendant ce temps, peler les gousses d‘ail et les oignons
– Dans le bol du mixeur, hacher ensemble le poulet coupé en morceaux, les oignons coupés en quartiers et les gousses d’ail
– Une fois les pommes de terre cuites préchauffer le four (200°)
– Réduire les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse purée
– Ajouter le beurre et mélanger
– Ajouter le lait petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (la purée ne doit pas être trop liquide)
– Dans un saladier mettre les éléments qui ont été passés au mixeur, les courgettes râpées, les œufs, l’huile d’olive, le persil, le thym, le piment, du sel, du poivre et bien mélanger avec les mains
– Goûter et rectifier l’assaisonnement
– Couper le reblochon en tranches fines dans le sens de la longueur en gardant la peau
– Mettre le mélange poulet/courgettes dans le fond d’un plat à gratin
– Recouvrir uniformément de purée à l’aide d’une louche sans trop écraser pour éviter que les deux préparations ne se mélangent
– Finir avec les tranches de reblochon (peau sur le dessus) ou le gruyère râpé