Gâteau autrichien aux framboises
Voilà un gâteau succulent 🙂 Frais, léger, onctueux… bref à la maison tout le monde a adoré et en redemande 😉 et en plus une jolie idée pour la Saint-Valentin qui approche 😉
Portions Temps de Préparation
8parts 30mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30mn 10heures
Portions Temps de Préparation
8parts 30mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30mn 10heures
Ingrédients
Instructions
  1. Juste avant de commencer, mettre la crème fraiche, les fouets du batteur et le saladier qui servira à fouetter la chantilly dans le congélateur
Préparation du biscuit
  1. Préchauffer le four (180°)
  2. Coincer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manqué à bord amovible (22 cm de diamètre)
  3. Battre ensemble les œufs et les 90 gr de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la farine, le chocolat en poudre et mélanger soigneusement pour obtenir un mélange homogène
  5. Verser dans le moule et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
  6. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler (passer un couteau fin sur tout le pourtour du gâteau avant de démouler)
  7. Couper le biscuit en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’an grand couteau
  8. Mettre dans une petite casserole 5 cl d’eau avec 60 gr de sucre, amener à ébullition, couper le feu aux premiers bouillons et réserver
Préparation de la mousse
  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
  2. Sortir du congélateur les éléments pour la chantilly
  3. Battre la crème fraîche avec le chantifix jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme (c’est beaucoup plus rapide qu’avec de la crème liquide)
  4. Dans un saladier mélanger ensemble le fromage blanc et le mascarpone (réserver 2 cs de mascarpone pour dissoudre la gélatine)
  5. Ajouter les 120 gr de sucre en poudre, le sucre vanillé et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir un mélange homogène
  6. Faire chauffer dans le micro ondes les cs de mascarpone qui ont été mises de côté
  7. Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter au mascarpone bien chaud en fouettant avec une fourchette pour bien mélanger l’ensemble
  8. Ajouter ce mélange à la préparation au fromage blanc et mélanger soigneusement
  9. Incorporer délicatement la chantilly en soulevant la masse (comme pour les œufs en neige)
Assemblage du gâteau
  1. Poser un disque de biscuit sur un plat à gâteau
  2. Mettre un disque à pâtisserie autour de ce cercle
  3. Imbiber légèrement ce biscuit avec le sirop refroidi
  4. Recouvrir avec la moitié de la mousse
  5. Parsemer généreusement de framboise (en garder une dizaine pour la présentation)
  6. Mettre le reste de la mousse
  7. Poser le deuxième disque de chocolat et l’imbiber également de sirop
  8. Filmer le dessus du gâteau et réserver au frais une dizaine d’heures
  9. Mettre les carrés de chocolat au frais et, à l’aide d’un économe, faire des petits copeaux de chocolat
  10. Démouler le gâteau et le décorer avec les copeaux de chocolat et le reste des framboises
Notes