Crème renversée et son caramel
Dans la série des grands classiques indémodables, voici la crème renversée… celle-ci est une petite merveille du genre et Vous m’en direz des nouvelles 😉
Portions Temps de Préparation
8ramequins 30mn
Temps de Cuisson
30mn
Portions Temps de Préparation
8ramequins 30mn
Temps de Cuisson
30mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Préchauffer le four (180°)
  2. – Dans un saladier, mélanger soigneusement le sucre avec les œufs et l’arôme vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. – Faire chauffer le lait à feu moyen pour l’amener à ébullition
  4. – Mettre les 200 gr de sucre dans une casserole à fond épais
  5. – Verser dessus les 5 cl d’eau sans mélanger et faire chauffer (faire de petits mouvements circulaires avec la casserole pour que l’eau se mélange au sucre sans utiliser de cuillère)
  6. – Faire chauffer à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel blond
  7. – Déposer les ramequins dans un plat à gratin
  8. – Répartir le caramel dans les ramequins et laisser durcir un peu
  9. – Dès que le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le lait sur le mélange sucre/œufs
  10. – Bien mélanger avec un fouet
  11. – Filtrer cette préparation à travers un chinois ou une passoire fine
  12. – Verser ensuite la préparation dans les ramequins
  13. – Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin de façon à ce que les ramequins soient immergés aux ¾
  14. – Faire cuire au bain marie à four chaud pendant 30 mn
  15. – Retirer le plat du four et laisser tiédir les ramequins dans le bain-marie
  16. – Mettre ensuite au frais
  17. – Avant de servir faire glisser un couteau sur tout le pourtour des crèmes et retourner sur une petite assiette pour une jolie présentation