J’aime vraiment beaucoup ce gâteau qui me rappelle les gâteaux de mon enfance 🙂 Les poires sont fondantes, la pâte est moelleuse avec sa texture qui se rapproche celle d’un flan…
A manger tiède ou froid, les deux versions sont aussi bonnes l’une que l’autre
– Coincer une feuille de papier sulfurisé sur le fond d’un moule à fond amovible
– Peler les poires, retirer le trognons et les détailler en tranches
– Faire chauffer le miel dans une casserole et y faire revenir les tranches de poire pendant quelques mn puis réserver
– Faire fondre les 40 gr de beurre au micro ondes
– Dans une jatte, mélanger ensemble les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
– Ajouter le beurre, fondu, la farine, la levure chimique, le lait, la crème fraiche, l’arôme vanille et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une pâte homogène
– Faire fondre les 30 gr de beurre restants dans le four à micro onde et le verser dans le fond du moule
– Parsemer sur le beurre fondu 2 cs de sucre en poudre
– Disposer les poires puis verser la pâte par-dessus
– Faire cuire à four chaud pendant 45 mn
– Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler