– La veille, laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper dans le sens de la longueur une, deux ou trois fois en fonction de l’épaisseur des tiges
– Détailler ensuite les tiges en petits tronçons, recouvrir avec 150 gr de sucre, couvrir et laisser macérer jusqu’au lendemain
– Si vous faites la pâte brisée vous-même, la préparer et la laisser reposer quelques heures avant de l’étaler
– Préchauffer le four 220°
– Etaler la pâte, foncer un moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette
– Egoutter les morceaux de rhubarbe et les éparpiller sur le fond de tarte
– Dans une jatte, mélanger ensemble 1 œuf entier, 2 jaunes, 80 gr de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajouter la crème puis la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
– Ajouter ce mélange sur la rhubarbe et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
– Battre les 4 blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes
– Ajouter le sucre glace par petites quantités en battant jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants
– Sortir la tarte du four au bout d’1/2 heure et abaisser la température du four (110°)
– A l’aide d’une poche à douille, garnir la tarte avec la meringue. Partir du milieu de la tarte et dessiner un serpentin sur toute la surface de la tarte
– Remettre la tarte dans le four pendant 1h15 environ puis éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser tiédir dans le four (facultatif)