Tarte à la rhubarbe comme en alsace
Quand la douceur sucrée de la meringue rencontre la saveur acidulée de la rhubarbe… ça donne une tuerie bien de chez moi… du grand bonheur 🙂
Portions Temps de Préparation
8parts 15mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30 + 85mn 1nuit
Portions Temps de Préparation
8parts 15mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30 + 85mn 1nuit
Ingrédients
Instructions
  1. – La veille, laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper dans le sens de la longueur une, deux ou trois fois en fonction de l’épaisseur des tiges
  2. – Détailler ensuite les tiges en petits tronçons, recouvrir avec 150 gr de sucre, couvrir et laisser macérer jusqu’au lendemain
  3. – Si vous faites la pâte brisée vous-même, la préparer et la laisser reposer quelques heures avant de l’étaler
  4. – Préchauffer le four 220°
  5. – Etaler la pâte, foncer un moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette
  6. – Egoutter les morceaux de rhubarbe et les éparpiller sur le fond de tarte
  7. – Dans une jatte, mélanger ensemble 1 œuf entier, 2 jaunes, 80 gr de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  8. – Ajouter la crème puis la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
  9. – Ajouter ce mélange sur la rhubarbe et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
  10. – Battre les 4 blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes
  11. – Ajouter le sucre glace par petites quantités en battant jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants
  12. – Sortir la tarte du four au bout d’1/2 heure et abaisser la température du four (110°)
  13. – A l’aide d’une poche à douille, garnir la tarte avec la meringue. Partir du milieu de la tarte et dessiner un serpentin sur toute la surface de la tarte
  14. – Remettre la tarte dans le four pendant 1h15 environ puis éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser tiédir dans le four (facultatif)
Notes