Pavlova fraises & framboises
Demain c’est la fête des Mères 🙂 Je trouve que ce dessert est le dessert idéal pour fêter cette évènement… Il y a beaucoup de douceur dans ce gâteau… du sucré, du croustillant, du moelleux… de jolies couleurs pleines d’amour… des fruits de saison… et puis il est tellement pratique et simple à faire 🙂
Portions Temps de Préparation
8parts 10 + 20mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
55mn 1nuit
Portions Temps de Préparation
8parts 10 + 20mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
55mn 1nuit
Ingrédients
Instructions
La veille (Préparation de la meringue)
  1. Préchauffer le four (130°)
  2. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel
  3. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le jus de citron
  4. Continuer à battre en ajoutant petit à petit le sucre glace (340 gr) puis la maïzena
  5. Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme lisse et brillante
  6. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler les ¾ de la meringue pour former un cercle d’environ 20 cm de diamètre
  7. Mettre les reste de la meringue sur tout le pourtour de ce cercle
  8. Faire cuire pendant 5 mn à 130°
  9. Baisser le four à 100° et prolonger la cuisson de 50 mn
  10. Eteindre le four et laisser la meringue refroidir à l’intérieur
Le jour J
  1. Avant de commencer : Pour réussir la chantilly la crème fraiche et les ustensiles doivent être très frais. Il faut donc penser à mettre la crème (sauf si elle est déjà très froide), le plat et les fouets du batteur dans le congélateur 30 mn avant de commencer
Préparation de la chantilly
  1. Battre la crème bien froide pendant environ 1 mn
  2. Ajouter le chantifix puis les 90 gr de sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme
Préparation de la garniture et assemblage
  1. Laver les fraises et les framboises
  2. Couper les fraises en petits morceaux
  3. Poser les fruits au centre de la meringue (en garder pour la décoration)
  4. Recouvrir de chantilly
  5. Décorer avec des morceaux de fruits
  6. Parsemer d’amandes effilées
  7. Réserver au frais jusqu’au moment de servir