Cette moussaka est excellente… les aubergines fondantes… la viande très parfumée… Les aubergines sont précuites au micro-ondes, cela réduit considérablement le temps de préparation et la quantité d’huile… le résultat est juste parfait 🙂
– Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques mn
– Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
– Peler et hacher l’ail
– Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, le miel, du sel, du poivre et amener à ébullition,
– Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure
– ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate, 1 cs d’huile d’olive et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance
Préparation des aubergines
– Laver les aubergines et les couper en rondelles
– Avec un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive sur toutes les faces
– Les faire cuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 7 mn (procéder aubergine par aubergine)
Préparation de la béchamel
– Mettre le beurre à fondre tout doucement dans une casserole à fond épais
– Quand le beurre est fondu, ajouter la farine en pluie, le sel le poivre sans arrêter de tourner
– Verser doucement le lait petit à petit sans arrêter de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
Assemblage
– Préchauffer le four (180°)
– Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la viande hachée
– Mettre la moitié des aubergines
– Mettre l’autre moitié de la viande hachée
– Mettre l’autre moitié des aubergines
– Napper de béchamel
– Répartir les rondelles de mozzarella
– Faire cuire à four chaud pendant 1h00 jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné