J’adore les plats que l’on peut faire avec des ingrédients du placard quand on n’a pas grand chose dans le frigo et qui se révèlent être de grands moments de bonheur… celui-ci en fait partie… Ces lasagnes sont excellentes et je les referai assurément régulièrement…
Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques mn
Ajouter le thon émietté (avec le jus), les tomates, le vin blanc, les olives, les câpres, l’ail haché, le basilic, le thym du sel, du poivre et amener à ébullition,
baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 1 heure
½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate, 2 cs d’huile et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance
Préchauffer le four (200°)
La béchamel
Mettre le beurre à fondre tout doucement dans une casserole à fond épais
Quand le beurre est fondu, ajouter la farine en pluie, le sel le poivre sans arrêter de tourner
Verser doucement le lait petit à petit sans arrêter de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
L’assemblage
Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de sauce au thon
Disposer une couche de feuilles de pâtes à lasagnes
Recouvrir de sauce
Recommencer l’opération en superposant pâtes et sauce, en finissant pas une couche de sauce