oeufs au lait
Il ya un parfum d’enfance dans ce dessert… C’est le dessert que nous préparait ma grand-mère tous les mercredis… C’est simple, bon, doux, réconfortant… Je me suis dit qu’avec le temps maussade qu’on a aujourd’hui sur Paris cette petite douceur s’imposait…
Portions Temps de Préparation
8ramequins 20mn
Temps de Cuisson
45mn
Portions Temps de Préparation
8ramequins 20mn
Temps de Cuisson
45mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Préchauffer le four (150°)
  2. – Dans un saladier battre les œufs en omelette
  3. – Dans une casserole mettre le lait, le sucre, l’arôme vanille et amener doucement à ébullition
  4. – Mettre les 200 gr de sucre dans une casserole à fond épais
  5. – Verser dessus les 5 cl d’eau sans mélanger et faire chauffer (faire de petits mouvements circulaires avec la casserole pour que l’eau se mélange au sucre sans utiliser de cuillère)
  6. – Faire chauffer à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel blond
  7. – Déposer les ramequins dans un plat à gratin
  8. – Répartir le caramel dans les ramequins et laisser durcir un peu
  9. – Dès que le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le lait sur les œufs battus sans arrêter de mélanger avec un fouet
  10. – Verser ensuite la préparation dans les ramequins
  11. – Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin de façon à ce que les ramequins soient immergés aux ¾
  12. – Faire cuire au bain marie à four chaud pendant 45 mn
  13. – Retirer le plat du four et laisser tiédir les ramequins dans le bain-marie
  14. – Mettre ensuite au frais
  15. – Avant de servir faire glisser un couteau sur tout le pourtour des crèmes et retourner sur une petite assiette pour une jolie présentation
Notes