Cannelloni aux aubergines
J’avais déjà essayé mais avec des pâtes à lasagnes mais ça ne m’avait pas convaincue… et puis j’ai découvert qu’il existait des cannelloni à farcir… du coup je me suis lancée… bien m’en a pris… c’était juste excellent et… très facile
Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson
30mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson
30mn
Ingrédients
Instructions
La farce
  1. Laver les aubergines et les couper en rondelles
  2. Avec un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive sur toutes les faces
  3. Les faire cuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 8 mn (procéder aubergine par aubergine
  4. Peler et hacher l’oignon
  5. Peler et hacher l’ail
  6. Dans une poêle, faire blondir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant quelques mn
  7. Ajouter la viande hachée, l’ail et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
  8. Une fois que les aubergines sont cuites, les hacher grossièrement avec un couteau et une fourchette pour en faire des petits moceaux
  9. Ajouter les aubergines à la viande hachée, couper le feu et laisser tiédir
  10. Couper la mozzarella en petits dés
  11. Dans un plat mélanger ensemble le mascarpone, la mozzarella, le parmesan
  12. Au moment de l’assemblage il faudra mélanger soigneusement le mélange viande/aubergines avec le mélange à la ricotta
La sauce tomate
  1. Dans une casserole, faire chauffer les tomates concassées avec le concentré de tomates, 1 cs d’huile d’olive, le thym, 1 cs de basilic, du sel, du poivre et laisser mijoter doucement pendant la préparation de la béchamel
La béchamel
  1. Mettre le beurre à fondre tout doucement dans une casserole à fond épais
  2. Quand le beurre est fondu, ajouter la farine en pluie, le sel le poivre sans arrêter de tourner
  3. Verser doucement le lait petit à petit sans arrêter de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
L’assemblage
  1. Préchauffer le four (200°)
  2. Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de sauce tomate
  3. A l’aide d’une poche à douille, farcir les cannellonis avec le mélange ricotta/viande/aubergine et les poser sur la fine couche de sauce tomate
  4. Recouvrir avec le reste de sauce tomate
  5. Napper de béchamel
  6. Couper la deuxième boule de mozzarella en rondelle et les déposer sur la béchamel
  7. Faire cuire pendant 40 mn à four chaud jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné