Tarte au citron et au pamplemousse meringuée
Alors là ! Voilà un excellent dessert… et pas si difficile à réaliser… il suffit de prendre son temps… Le pamplemousse apporte un petit plus au niveau de la ganache en adoucissant le citron… c’est très très bon 🙂
Portions
Temps de Préparation
8
parts
1
heure
Temps de Cuisson
20+15
mn
Portions
Temps de Préparation
8
parts
1
heure
Temps de Cuisson
20+15
mn
Ingrédients
1
pâte brisée
2
citrons non traités
1
pamplemousse
120
gr
sucre
6
oeufs
(2 oeufs entiers + 4 blancs)
1
cs bombée
maïzena
200
gr
sucre glace
1
pincée
sel
1
cc
levure chimique
Instructions
Pré cuisson de la pâte
Préchauffer le four (180°)
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette
Recouvrir la tarte de papier cuisson, recouvrir de haricots secs et faire cuire à blanc pendant 20/25 mn
Sortir la tarte du four et baisser la température (150°)
Préparation de la crème de citron
Laver un citron et en prélever les zestes
Presser les 2 citrons et le pamplemousse
Dans une casserole, mettre les zestes, le jus, le sucre, la maïzena et mélanger
Faire cuire à feu doux
Battre les œufs en omelette dans un bol
Ajouter les œufs battus dans la casserole en battant avec un fouet
Mettre sur feu fort et battre la crème sans s’arrêter jusqu’à épaississement de la crème
Quand la crème arrive à l’épaisseur souhaitée, retirer du feu et étaler sur le fond de tarte
Laisser tiédir tranquillement
Préparation de la meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet
Quand ils deviennent un peu fermes, ajouter le sucre glace en trois fois et enfin la levure
Les œufs en neige deviennent brillants. Mixer jusqu’à ce qu’ils soient fermes
A l’aide d’une poche à douille ou d’une grande cuillère, recouvrir la crème de meringue
Cuisson
Faire cuire la tarte pendant environ 15 mn jusqu’à ce que la meringue commence à colorer
Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir
Notes
Renforcer par endroits la coloration de la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine
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