Tarte au citron et au pamplemousse meringuée
Alors là ! Voilà un excellent dessert… et pas si difficile à réaliser… il suffit de prendre son temps… Le pamplemousse apporte un petit plus au niveau de la ganache en adoucissant le citron… c’est très très bon 🙂
Portions Temps de Préparation
8parts 1heure
Temps de Cuisson
20+15mn
Portions Temps de Préparation
8parts 1heure
Temps de Cuisson
20+15mn
Instructions
Pré cuisson de la pâte
  1. Préchauffer le four (180°)
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette
  3. Recouvrir la tarte de papier cuisson, recouvrir de haricots secs et faire cuire à blanc pendant 20/25 mn
  4. Sortir la tarte du four et baisser la température (150°)
Préparation de la crème de citron
  1. Laver un citron et en prélever les zestes
  2. Presser les 2 citrons et le pamplemousse
  3. Dans une casserole, mettre les zestes, le jus, le sucre, la maïzena et mélanger
  4. Faire cuire à feu doux
  5. Battre les œufs en omelette dans un bol
  6. Ajouter les œufs battus dans la casserole en battant avec un fouet
  7. Mettre sur feu fort et battre la crème sans s’arrêter jusqu’à épaississement de la crème
  8. Quand la crème arrive à l’épaisseur souhaitée, retirer du feu et étaler sur le fond de tarte
  9. Laisser tiédir tranquillement
Préparation de la meringue
  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet
  2. Quand ils deviennent un peu fermes, ajouter le sucre glace en trois fois et enfin la levure
  3. Les œufs en neige deviennent brillants. Mixer jusqu’à ce qu’ils soient fermes
  4. A l’aide d’une poche à douille ou d’une grande cuillère, recouvrir la crème de meringue
Cuisson
  1. Faire cuire la tarte pendant environ 15 mn jusqu’à ce que la meringue commence à colorer
  2. Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir
Notes

Renforcer par endroits la coloration de la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine