Tarte à l’orange meringuée
J’ai préparé cette tarte pour ma fille qui n’aime pas le citron… Elle a adoré 🙂 Nous tous également 😉 Depuis cette tarte revient régulièrement le dimanche…
Portions Temps de Préparation
8parts 1heure
Temps de Cuisson
20 + 15mn
Portions Temps de Préparation
8parts 1heure
Temps de Cuisson
20 + 15mn
Ingrédients
Instructions
Précuisson de la pâte
  1. – Préchauffer le four (180°)
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, la piquer avec une fourchette
  3. Recouvrir la tarte de papier cuisson, recouvrir de haricots secs et faire cuire à blanc pendant 20/25 mn
  4. Sortir la tarte du four et baisser la température (150°)
Préparation de la crème de citron
  1. Laver une orange et en prélever les zestes
  2. Presser les 2 oranges
  3. Dans une casserole, mettre les zestes, le jus d’orange, le sucre, la maïzena et mélanger
  4. Faire cuire à feu doux
  5. Battre les œufs en omelette dans un bol
  6. Ajouter les œufs battus dans la casserole en battant avec un fouet
  7. Mettre sur feu fort et battre la crème sans s’arrêter jusqu’à épaississement de la crème
  8. Quand la crème arrive à l’épaisseur souhaitée, retirer du feu et étaler sur le fond de tarte
  9. Laisser tiédir tranquillement
Préparation de la meringue
  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet
  2. Quand ils deviennent un peu fermes, ajouter le sucre glace en trois fois et enfin la levure
  3. Les œufs en neige deviennent brillants. Mixer jusqu’à ce qu’ils soient fermes
  4. A l’aide d’une poche à douille ou d’une grande cuillère, recouvrir la crème de meringue
Cuisson de la tarte
  1. Faire cuire la tarte pendant environ 15 mn jusqu’à ce que la meringue commence à colorer
Notes

Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir