Bûche de Noël au citron meringuée
Bon ben c’est parti ! Faut sérieusement commencer à penser au repas de Noël 😉 Cette bûche au citron avec sa meringue est toute simple à réussir… il suffit de faire les choses dans l’ordre sans stress… le résultat est bluffant, léger, onctueux, délicieux 🙂 Un très joli dessert de Noël 🙂
Portions Temps de Préparation
8parts 60mn
Temps de Cuisson
10mn
Portions Temps de Préparation
8parts 60mn
Temps de Cuisson
10mn
Ingrédients
Instructions
Préparation du sirop
  1. Dans une casserole mélanger les 100 gr de sucre avec les 6 cl d’eau
  2. Amener à ébullition et maintenir l’ébullition jusqu’à ce que le liquide devienne légèrement sirupeux
  3. Ajouter les 2 cs de jus de citron et laisser refroidir
Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four (210°)
  2. Prendre les 5 œufs. Séparer les blancs des jaunes
  3. Mélangez les jaunes avec les 90 gr sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé, le demi sachet de levure et les 70 gr de farine tamisé petit à petit. Ajouter enfin les 55 gr de maïzena. La pâte est à ce stade très compacte
  5. Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
  7. Recouvrir la plaque du four avec une feuille de cuisson en silicone (ou à défaut avec du papier sulfurisé)
  8. Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène
  9. Faire cuire à four chaud pendant 9mn
  10. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail et attendre quelques mn
  11. Arroser la génoise sur toute sa surface avec le sirop refroidi
  12. Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec le génoise)
  13. Laisser refroidir
Préparation de la crème de citron
  1. Laver un citron et en prélever les zestes
  2. Presser les 2 citrons et le pamplemousse
  3. Dans une casserole, mettre les zestes, le jus, 120 gr de sucre, la cs bombée de maïzena et mélanger
  4. Faire cuire à feu doux
  5. Battre deux œufs en omelette dans un bol
  6. Ajouter les œufs battus dans la casserole en battant avec un fouet
  7. Mettre sur feu fort et battre la crème sans s’arrêter jusqu’à épaississement de la crème
  8. Quand la crème arrive à l’épaisseur souhaitée, retirer du feu
Mise en place de la crème de citron
  1. Dérouler la génoise (en laissant la feuille de cuisson en dessous)
  2. Etaler la crème de façon régulière sur toute la surface
  3. Rouler ensuite la génoise (en s’aidant de la feuille de silicone pour soulever la pâte au début) de façon à obtenir un boudin
  4. Enrouler ce boudin avec la feuille de cuisson et réserver au frais
Préparation de la meringue
  1. Monter 4 blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet
  2. Quand ils deviennent un peu fermes, ajouter le sucre glace en trois fois et enfin la levure
  3. Les œufs en neige deviennent brillants. Mixer jusqu’à ce qu’ils soient fermes
Assemblage et décoration de la bûche
  1. Préchauffer le four (200°)
  2. Sortir la génoise du frigo
  3. Retirer la feuille de cuisson
  4. Couvrir la génoise roulée de meringue en l’étalant avec une spatule de manière à lui donner l’aspect d’une bûche recouverte de neige
  5. Faire caraméliser la meringue en mettant sous le grill du fou pendant quelques mn jusqu’à ce que la meringue colore légèrement ou utiliser un chalumeau
Notes
  • Mettre au frais jusqu’au moment de servir Avant de servir décorer avec des petites figurines de Noël, des morceaux d’oranges confites, de citron confit…
  • Les étapes jusqu’à la mise en place de la crème de citron peuvent être préparées jusqu’à deux jours à l’avance. La génoise garnie sera alors conservée au réfrigérateur. il ne restera plus qu’à faire la meringue et l’assemblage le jour même  ( on peut également congeler la génoise garnie et la laisser se décongeler tranquillement avant de mettre la meringue)