Aubergines farcies
Un excellent plat de saison… gourmand, chaud, moelleux… En plus, grâce à la cuisson des aubergines au micro-ondes, ce plat devient beaucoup plus léger et beaucoup plus facile à réaliser 😉
Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson
30mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 40mn
Temps de Cuisson
30mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur
  2. – Les faire cuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 7 mn (procéder en deux fois, aubergine par aubergine). Si la chair n’est pas assez molle, prolonger d’une ou deux minutes
  3. – Creuser les moitiés d’aubergines en laissant environ 1 cm de chair. Réserver la chair prélevée
  4. – Peler et hacher l’oignon
  5. – Peler et hacher les gousses d’ail
  6. – Laver les tomates et les couper en morceaux
  7. – Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive pendant quelques mn
  8. – Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
  9. – Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates, la chair des aubergines, l’ail haché, le basilic, le persil, du sel, du poivre et amener à ébullition
  10. – Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 mn
  11. – Préchauffer le four (200°)
  12. – Hors du feu, ajouter un œuf à la farce, mélanger, farcir les aubergines et les déposer dans un plat à gratin (si la farce est trop liquide, ajouter un peu de chapelure)
  13. – Saupoudrer généreusement de gruyère râpé
  14. – Faire cuire 20 à 30 mn à four chaud
Notes

Servir accompagné de riz ou d’une salade verte