Pour les amateurs de marrons glacés (j’en suis :))… C’est très facile à faire… il n’y a pratiquement rien à faire et… C’est très peu cher ;)… Il faut juste penser que cela va prendre 6 jours… donc pour Noël c’est pil poil le moment de s’y mettre !
Le résultat est bluffant… C’est excellent 🙂
Laisser les marrons dégeler à température ambiante
Mettre les marrons dans une casserole d’eau froide, porte doucement à ébullition et laisser frémir à petits bouillons pendant 15 mn
A l’aide d’une écumoire, plonger les marrons dans une casserole d’eau bien fraîche
Dans la cocotte mettre les 2,25 l d’eau avec le sucre et amener à ébullition en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sirop devienne transparent
Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur
Dès que le sirop arrive à ébullition, ajouter la gousse de vanille et laisser bouillir (gros bouillons) pendant quelques mn
A l’aide de l’écumoire, disposer les marrons dans le panier vapeur et le plonger dans l’eau bouillante
Attendre la reprise de l’ébullition et laisser frémir pendant 1 mn
Eteindre le feu et laisser reposer sans y toucher jusqu’au lendemain (24h)
Jour 2, 3 et 4
Sortir le panier du sirop pour égoutter les marrons
Porter le sirop à ébullition et laisser bouillir quelques mn
Plonger le panier dans le sirop bouillant
Attendre la reprise de l’ébullition et laisser frémir pendant 3 mn
Eteindre le feu et laisser reposer sans y toucher jusqu’au lendemain (24h)
Jour 5
Sortir le panier du sirop qui a bien épaissi et laisser égoutter quelques mn
Recouvrir deux plateaux avec du papier sulfurisé
A l’aide d’une cuillère, disposer délicatement les marrons sur la papier sulfurisé (1 plateau pour les marrons entiers et 1 plateau pour les brisures)
Diluer environ 4 cs de sucre glace bombées avec un peu de sirop et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les marrons de ce sirop pour les glacer
Laisser sécher à l’air libre pendant 24 à 48 h
Notes
Ne jetez pas le sirop, il aromatisera à merveille un yaourt nature, un fromage blanc, des crêpes, une génoise… Il peut également vous servir à réaliser de la crème de marron
Ajouter 5 cl (1 bouchon) de rhum ambré au 4ème jour