– Penser à mettre le foie gras au frigo bien à l’avance pour faciliter sa découpe
– Peler les poires, retirer le trognon et les couper en petits dés
– Dans une poêle, faire fondre le beurre
– Ajouter les dés de poire, la cassonade, les épices, le miel et mélanger
– Faire revenir à feu vif pour caraméliser puis baisser le feu et laisser cuire pendant une dizaine de mn en remuant régulièrement , jusqu’à ce que les poires soient cuites mais encore fermes
– Retirer du feu et laisser refroidir ou tiédir
– A l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit verre, découper des toasts dans les tranches de pain d’épice
– Mixer quelques chutes de pain d’épice
– Mettre des poires rôties sur chaque toast
– Recouvrir de dés de foie gras
– Parsemer avec un peu de pain d’épice moulu
Notes
Si vous faites vos toast à l’avance (pas trop pour que le foie gras ne s’oxyde pas), laissez bien refroidir les poires rôties pour éviter que le foie gras ne fonde
Si il vous reste des poires rôties, vous pouvez préparer de très jolies verrines avec la même préparation ou avec de la fourme d’ambert (lien vers la recette ici)