D’habitude je fais des Pavlova aux fruits rouges… Pour l’anniversaire de mon fils j’ai voulu essayer avec des pommes caramélisées au beurre salé… C’est EXCELLENT 🙂
Quand les blanc commencent à mousser, ajouter le jus de citron
Continuer à battre en ajoutant petit à petit le sucre glace (340 gr) puis la maïzena
Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme lisse et brillante
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler les ¾ de la meringue pour former un cercle d’environ 20 cm de diamètre
Mettre les reste de la meringue sur tout le pourtour de ce cercle
Faire cuire pendant 5 mn à 130°
Baisser le four à 100° et prolonger la cuisson de 50 mn
Eteindre le four et laisser la meringue refroidir à l’intérieur
Le jour J (Avant de commencer)
Pour réussir la chantilly la crème fraiche et les ustensiles doivent être très frais. Il faut donc penser à mettre les 50 cl de crème (sauf si elle est déjà très froide), le plat et les fouets du batteur dans le congélateur 30 mn avant de commencer
Préparation de la garniture
Préchauffer le four (170°)
Peler les 5 pommes (garder la pomme acidulée), enlever le trognon et les détailler en lamelles
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel
Ajouter le beurre coupé en morceaux pour décuire le caramel
Ajouter ensuite les pommes au caramel et enfourner pour 45 mn
Sortir du four, ajouter les 20 cl de crème fraîche, mélanger et réserver
Préparation de la chantilly
Battre la crème bien froide (50 cl) pendant environ 1 mn
Ajouter le chantifix puis les 90 gr de sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme
Assemblage
Peler la pomme acidulée, la couper en petits cubes et arroser avec un peu de jus de citron
Poser les pommes au caramel au centre de la meringue
Recouvrir de chantilly
Décorer avec des morceaux de pomme
Parsemer de speculoos
Décorer avec des morceaux de pomme et de la nougatine