Gigot de 9 heures
Chez moi à Pâques on mange tous les ans un gigot de 9h… c’est une tradition que j’adore 🙂 C’est long mais il n’y a pratiquement rien à faire et le résultat est largement à la hauteur du temps de cuisson 😉 La viande est tellement fondante qu’on la sert à la cuillère… Trop trop bon 🙂
Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson
9heures
Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson
9heures
Ingrédients
Instructions
  1. – Préchauffer le four (100°)
  2. – Peler les carottes et les détailler en rondelles
  3. – Peler les oignons et les couper en quartiers
  4. – Peler les 5 gousses d’ail, les couper en deux, et les dégermer
  5. – Mettre le gigot dans un grand plat avec couvercle allant au four
  6. – Entailler le gigot à plusieurs endroits à l’aide d’un couteau pointu et enfoncer les demi-gousses d’ail
  7. – Défaire les gousses d’ail de la tête sans les peler
  8. – Disposer autour les carottes, le bouquet garni, les oignons, les gousses d’ail non pelées
  9. – parsemer de thym, saler et poivrer
  10. – Arroser avec le vin, le cognac et le bouillon
  11. – Mettre le couvercle sur le plat
  12. – Faire cuire pendant 9h en retournant le gigot de temps en temps tant (toutes les 2heures par exemple) que cela est possible
  13. – Poser le plat sur la table et servir le gigot à la cuillère (le gigot est tellement tendre que cela ne pose aucune difficulté)
Notes
  • Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terres vapeurs
  • Le temps de cuisson peut être réduit à 7 heures en augmentant la température du four à 130°
  • On peut ajouter des navets (en début de cuisson comme les carottes) ou des pommes de terre (2 heures avant la fin)