Voilà un excellent gâteau très moelleux avec une pointe de croquant… et puis il y a ce parfum de pistache que j’adore 🙂 Vous pouvez y aller les yeux fermés 😉
– Coincer une feuille de cuisson sur le fond d’un moule à bord amovible ou beurrer et fariner un moule classique
– Presser les deux citrons et prélever les zestes d’un citron (non traité)
– Faire fondre le beurre au micro ondes
– Décortiquer les pistaches et retirer la peau (astuce ici)
– Séparer les blancs des jaunes
– Mélanger vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
– Ajouter la pâte de pistache, le jus de citron, le beurre fondu, les zestes et mélanger
– Ajouter la farine et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une mélange homogène
– Ajouter les pistaches concassées et mélanger à nouveau
– Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse
– Verser la pâte dans le moule
– Faire cuire à 200°pendant 20 mn puis 20 mn à 180 (Couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium pendant la deuxième partie (pour qu’il ne fonce pas trop)