Gâteau moelleux à la pistache
Voilà un excellent gâteau très moelleux avec une pointe de croquant… et puis il y a ce parfum de pistache que j’adore 🙂 Vous pouvez y aller les yeux fermés 😉
Portions Temps de Préparation
8parts 30mn
Temps de Cuisson
40mn
Portions Temps de Préparation
8parts 30mn
Temps de Cuisson
40mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Préchauffer le four (200°)
  2. – Coincer une feuille de cuisson sur le fond d’un moule à bord amovible ou beurrer et fariner un moule classique
  3. – Presser les deux citrons et prélever les zestes d’un citron (non traité)
  4. – Faire fondre le beurre au micro ondes
  5. – Décortiquer les pistaches et retirer la peau (astuce ici)
  6. – Séparer les blancs des jaunes
  7. – Mélanger vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  8. – Ajouter la pâte de pistache, le jus de citron, le beurre fondu, les zestes et mélanger
  9. – Ajouter la farine et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une mélange homogène
  10. – Ajouter les pistaches concassées et mélanger à nouveau
  11. – Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse
  12. – Verser la pâte dans le moule
  13. – Faire cuire à 200°pendant 20 mn puis 20 mn à 180 (Couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium pendant la deuxième partie (pour qu’il ne fonce pas trop)