Tian d’agneau
Ce plat de saison qui nous vient de Provence est un vrai plaisir des sens… le goût, l’odorat, la vue… Que du bonheur 🙂
Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn (+ marinade)
Temps de Cuisson
40mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 30mn (+ marinade)
Temps de Cuisson
40mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Le matin (ou la veille au soir), émincer la viande en lamelles assez fines ou en petits cubes
  2. – Peler et hacher l’ail et les oignons
  3. – Laver et couper deux tomates en morceaux
  4. – Mettre la viande dans un plat avec couvercle (type tupperware) avec 6 cs d’huile, les cubes de tomate, le persil, l’ail, les oignons, le thym, le cumin, du sel, du poivre et mélanger soigneusement avec les mains
  5. – Couvrir et laisser mariner toute la journée (au moins 3 heures)
  6. – Préchauffer le four (200°)
  7. – Mettre la viande avec sa marinade dans un Wok ou une sauteuse et faire revenir à feu vif pendant quelques mn
  8. – Baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson 15 mn
  9. – Laver les courgettes, les tomates et les détailler en lamelles (ni trop fines, ni trop épaisses)
  10. – Dans un plat à gratin, mettre l’agneau
  11. – Disposer par-dessus, à la verticale, les rondelles de tomates et de courgettes en les alternant
  12. – Saler, poivrer, saupoudrer de parmesan et d’un peu de thym
  13. – Faire cuire à four chaud pendant 40 mn
Notes

Pour aller plus vite dans la mise en place de la couche supérieure, j’empile des rondelles à l’horizontale en commençant pas une rondelle de courgette (environ 5 de chaque). Je prends ensuite cette colonne entre le pouce et l’index et je la pose à l’horizontale sur la viande. Ca fait gagner du temps 😉