Tatin d’abricots
Je trouve que l’acidité de l’abricot se prête bien à la cuisson en tatin 🙂 A déguster avec une boule de glace vanille… excellentissime 🙂
Portions Temps de Préparation
8parts 15mn
Temps de Cuisson
25mn
Portions Temps de Préparation
8parts 15mn
Temps de Cuisson
25mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Préchauffer le four (200°)
  2. – Laver les abricots, les couper en deux et retirer le noyau
  3. – Dans un moule à tatin (ou dans une casserole à fond épais), faire un caramel blond (lien vers la recette plus bas)
  4. – Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux au caramel et remuer avec une cuillère en bois. Verser ce caramel dans un moule à manqué si vous n’avez pas de moule à tatin
  5. – Incliner le moule de manière à ce que la caramel nappe bien tout le fond du moule
  6. – Poser les abricots sur le caramel (côté bombé sur le caramel)
  7. – Recouvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les bords vers l’intérieur du moule
  8. – Avec la pointe d’un couteau faire un trou au centre de la pâte
  9. – Faire cuire à four chaud pendant 25 mn
  10. – Sortir du four, laisser tiédir
  11. – Faire griller les amandes effilées (lien vers la recette plus bas)
  12. – Retourner la tarte sur le plat de service
  13. – Parsemer d’amandes effilées
  14. – Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly
Notes

La recette des amandes effilées grillées c’est ici

La recette du caramel blond c’est par ici