– Mettre les raisins secs dans un bol, Ajouter le jus d’orange, un bouchon de rhum et de l’eau très chaude de manière à ce que les raisins soient complètement immergés. Laisser macérer pendant au moins 1h30
– Faire griller les amandes et les noisettes. Les hacher ensuite grossièrement
– Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d’amande, les zestes d’orange, la pincée de sel et mélanger
– Ajouter les œufs, l’huile, la fleur d’oranger et mélanger
– Ajouter les amandes, les noisettes hachées, les raisins égouttés et mélanger soigneusement. La pâte doit être collante mais pas trop. Rajouter de la poudre d’amande si nécessaire
– Diviser la pâte en deux, se fariner les mains et donner à la pâte la forme de deux gros boudins allongés
– Répartir les amandes crues en les enfonçant légèrement dans la pâte
– Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer les deux pains en les espaçant bien (ils vont s’étaler en largeur à la cuisson)
– Faire cuire 5 mn puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson pendant une quarantaine de mn