Flognarde aux pommes
Un super dessert du dimanche… mi-flan, mi-gâteau… un dessert à partager en famille 🙂 Excellent 🙂
Portions
Temps de Préparation
8
parts
20
mn
Temps de Cuisson
40
mn
Portions
Temps de Préparation
8
parts
20
mn
Temps de Cuisson
40
mn
Ingrédients
4
pommes
120
gr
farine
120
gr
sucre en poudre
2
sachets
sucre vanillé
6
oeufs
60
cl
lait
15
cl
crème fraîche liquide
25
gr
beurre
2
cs
sirop d’érable
Instructions
– Préchauffer le four (180°)
– Dans un saladier, casser les œufs et les battre en omelette
– Ajouter petit à petit le sucre, le sucre vanillé, la farine, le lait puis la crème sans arrêter de mélanger
– Laisser reposer pendant un petit quart d’heure
– Peler les pommes, les couper en quatre, retirer le trognon et recouper chaque quartier en 2 ou en 3 (selon la taille des pommes)
– Faire fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse à feu moyen
– Ajouter les pommes et faire cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient bien colorées et moelleuses
– Verser le sirop d’érable et prolonger la cuisson d’une minute en remuant de façon à ce que le sirop imprègne bien toutes les pommes
– Couper le feu et réserver
– Beurrer et fariner un moule à manquer
– Répartir les pommes dans le moule
– Verser la pâte par-dessus
– Faire cuire à four chaud pendant 40 mn
– Laisser refroidir avant de démouler
Notes
Servir frais
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