Soleil feuilleté au saumon et au fromage
Facile, pratique, joli, agréable à manger… que demander de plus 🙂
Portions Temps de Préparation
6personnes 20mn
Temps de Cuisson
20mn
Portions Temps de Préparation
6personnes 20mn
Temps de Cuisson
20mn
Instructions
  1. – Préchauffer le four (180°)
  2. – Mettre les deux jaunes d’œuf dans un verre, allonger avec quelques gouttes d’eau
  3. – Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque du four en laissant le papier sulfurisé
  4. – Tartiner la pâte de pesto en laissant une bordure d’environ 1 cm sur tout le pourtour
  5. – A l’aide d’un pinceau, mettre du jaune d’œuf sur la bande extérieure
  6. – Poser la deuxième pâte sur la première et souder les deux pâtes en passant le doigt sur le pourtour du cercle
  7. – Poser un verre au centre et appuyer légèrement de manière à ce qu’il y ait la marque du rond
  8. – A l’aide d’un couteau fin, tracer des lignes pour diviser le cercle en 4, puis en 8, puis en 16
  9. – Trancher ensuite la pâte en suivant les marquages
  10. – Prendre ensuite les lanières une à une et les tourner sur elles-mêmes pour obtenir des torsades
  11. – Regrouper les torsades deux par deux en pinçant les 4 extrémités entre elles avec les doigts pour les souder
  12. – Badigeonner les parties visibles de pâte au pinceau avec le jaune d’œuf
  13. – Faire cuire à four chaud pendant 20 mn
  14. – Laisser refroidir avant de déplacer avec délicatesse le soleil sur une grande assiette ou un plateau
Notes
  • Servir froid ou tiède à l’apéritif, chacun se servant en détachant les rayons de soleil
  • Essuyer le couteau régulièrement en découpant la pâte pour faciliter la découpe et obtenir un résultat soigné
  • Faire toute la découpe avant le « torsadage » pour éviter que la pâte ne se réchauffe trop. Elle devient ensuite plus difficile à découper
  • Toutes les variantes sont possibles : jambon/pesto, jambon/fromage, salami/tomate…
  • Vous pouvez également y mettre du gruyère râpé ou parsemer de graines de pavot