Streusel aux myrtilles
Un gâteau qui me rappelle plein de bons souvenirs 🙂 A savourer avec un bon café 🙂 délicieux 🙂
Portions
Temps de Préparation
8
parts
20
mn
Temps de Cuisson
50
mn
Portions
Temps de Préparation
8
parts
20
mn
Temps de Cuisson
50
mn
Ingrédients
300
gr
myrtilles fraîches ou surgelées
80 + 210
gr
farine
90 + 150
gr
sucre
55 + 90
gr
beurre
2
oeufs
12
cl
lait
1
sachet
sucre vanillé
1
sachet
levure chimique
1/2
cc
cannelle
1
pincée
sel
Instructions
Au préalable
Préchauffer le four (170°)
Chemiser le fond d’un moule à manqué à fond amovible
Préparation du crumble
Ramollir les 55 gr beurre quelques secondes au micro ondes
Dans un bol, mélanger les 80 gr de farine avec les 90 gr sucre de cannes et la cannelle
Couper par-dessus le beurre en morceaux et mêler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux
RĂ©server au frais
Préparation du biscuit
Faire fondre les 90 gr beurre au four Ă micro ondes
Dans un bol, battre le beurre fondu avec les 150 gr de sucre et le sucre vanillé
Ajouter les œufs l’un après l’autre en mélangeant
Dans un saladier mélanger ensemble les 210 gr de farine avec la levure et la pincée de sel
Ajouter le mélange au beurre fondu petit à petit en mélangeant
Ajouter ensuite le lait petit à petit en mélangeant toujours, jusqu’à obtenir une pâte lisse (la pâte a la consistance d’une épaisse pâte à crêpes)
Assemblage et cuisson
Etaler sur le flan sur fond du moule
Recouvrir de myrtilles
Finir en saupoudrant le crumble sur toute la surface
Faire cuire Ă four chaud pendant environ 50 mn
Laisser refroidir avant de démouler
Notes
Servir froid ou tiède, nature ou avec une boule de glace vanille
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