Spaghettis alle vongole
Ce plat italien est un vrai bonheur 🙂 C’est ce que j’aime dans la cuisine italienne… il y a beaucoup de plats d’une grande simplicité avec de vraies belles saveurs 🙂 Franchement si vous voyez des coques, prenez-en ! Vous allez vous régaler 🙂
Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn (+ repos)
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15mn 45mn
Portions Temps de Préparation
4personnes 10mn (+ repos)
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15mn 45mn
Instructions
  1. – Remplir un saladier d’eau froide, y mettre une poignĂ©e de gros sel et mĂ©langer
  2. – Y plonger les coques et laisser reposer 45 mn
  3. – Retirer les coques avec une Ă©cumoire
  4. – Rincer les coques Ă  l’eau claire dans une passoire en les frottant bien les unes contre les autres pour retirer d’éventuels rĂ©sidus de sel
  5. – Peler et hacher les gousses d’ail
  6. – Laver et ciseler le persil
  7. – Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet
  8. – Dans une sauteuse faire revenir l’ail hachĂ© dans l’huile chaude avec le piment, Ă  feu vif pendant quelques instants en mĂ©langeant
  9. – Ajouter la moitiĂ© du persil, les coques et poursuivre la cuisson Ă  feu vif pendant 1 Ă  2 mn
  10. – Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson Ă  couvert pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que les coques soient ouvertes
  11. – Retirer les coques avec une Ă©cumoire
  12. – Diluer la maĂŻzena dans 3 cs d’eau froide
  13. – Ajouter cette dilution au jus de coque et poursuivre la cuisson Ă  feu doux en mĂ©langeant jusqu’à obtenir une consistance de sauce. Saler, poivrer, goĂ»ter et rectifier l’assaisonnement.
  14. – Remettre la moitiĂ© des coques dans la sauce et laisser revenir Ă  feu doux. Si la sauce rĂ©duit trop, la rallonger avec un peu d’eau
  15. – Vider les coques restantes, jeter les coquilles et mettre les coques nues avec les autres
  16. – Retirer du feu
  17. – Ajouter les pâtes, mĂ©langer, saupoudrer avec le persil restant
Notes

Servir immédiatement