Paris Brest
Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson
25mn
Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson
25mn
Ingrédients
Instructions
Préparation de la pâte à choux
  1. Préchauffer le four (210°)
  2. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé
  3. Chauffer 20 cl d’eau avec la pincée de sel, les 10 gr de sucre et les 90 gr de beurre
  4. Dès que le beurre est fondu retirer du feu, verser d’un coup la farine et mélanger vivement
  5. Dessécher la pâte dans la casserole sur feu moyen
  6. Verser la pâte dans un saladier et incorporer les 4 oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf
  7. A l’aide d’une douille de 12 mm, sur la plaque du four, former des cercles de 5 cm de diamètre
  8. Faire un second cercle autour du premier en les faisant se toucher
  9. Faire un 3ème cercle à cheval sur les deux autres
  10. A l’aide d’un pinceau, Badigeonner avec un jaune d’oeuf et parsemer d’amandes effilées
  11. Faire cuire 15 min à four chaud puis 10 min avec a porte du four entrouverte
Préparation de la crème mousseline
  1. Porter le lait à ébullition
  2. Fouetter les 3 jaunes d’œuf avec les 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter la maïzena puis le lait bouillant tout en mélangeant
  4. Reverser dans la casserole pour faire épaissir en remuant sans cesse
  5. Hors du feu, incorporer le pralin, la moitié des 100 gr de beurre et mélanger
  6. Travailler le reste de beurre pour le rendre pommade et l’ajouter délicatement à la crème
  7. Fouetter 2 min pour alléger le tout
Assemblage & Finition
  1. Ouvrir les cercles de pâte en 2, garnir avec la crème mousseline pralinée et refermer
  2. Saupoudrer de sucre glace
Notes