Paris Brest
Portions
Temps de Préparation
8
personnes
30
mn
Temps de Cuisson
25
mn
Portions
Temps de Préparation
8
personnes
30
mn
Temps de Cuisson
25
mn
Ingrédients
150
gr
farine
90 + 100
gr
beurre
4
oeuf
3 + 1
jaunes d’oeuf
10 + 100
gr
sucre en poudre
50
gr
amandes effilées
1
pincée
sel
25
cl
lait
80
gr
pralin en poudre
30
gr
maïzena
sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte à choux
Préchauffer le four (210°)
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé
Chauffer 20 cl d’eau avec la pincée de sel, les 10 gr de sucre et les 90 gr de beurre
Dès que le beurre est fondu retirer du feu, verser d’un coup la farine et mélanger vivement
Dessécher la pâte dans la casserole sur feu moyen
Verser la pâte dans un saladier et incorporer les 4 oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf
A l’aide d’une douille de 12 mm, sur la plaque du four, former des cercles de 5 cm de diamètre
Faire un second cercle autour du premier en les faisant se toucher
Faire un 3ème cercle à cheval sur les deux autres
A l’aide d’un pinceau, Badigeonner avec un jaune d’oeuf et parsemer d’amandes effilées
Faire cuire 15 min à four chaud puis 10 min avec a porte du four entrouverte
Préparation de la crème mousseline
Porter le lait à ébullition
Fouetter les 3 jaunes d’œuf avec les 100 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la maïzena puis le lait bouillant tout en mélangeant
Reverser dans la casserole pour faire épaissir en remuant sans cesse
Hors du feu, incorporer le pralin, la moitié des 100 gr de beurre et mélanger
Travailler le reste de beurre pour le rendre pommade et l’ajouter délicatement à la crème
Fouetter 2 min pour alléger le tout
Assemblage & Finition
Ouvrir les cercles de pâte en 2, garnir avec la crème mousseline pralinée et refermer
Saupoudrer de sucre glace
Notes
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