– Peler et hacher l’oignon, les échalotes, le céleri et l’ail (réserver une gousse d’ail hachée pour plus tard)
– Laver le céleri et le couper finement
– Faire revenir l’oignon, l’ail et l’échalote dans un peu d’huile d’olive pendant quelques mn
– Ajouter le vin blanc, le cognac et faire réduire pendant quelques mn
– Ajouter la bisque de homard, les tomates concassées, le piment d’Espelette, du sel, du poivre et faire cuire à feu très doux et à découvert pendant 45 mn en remuant de temps en temps (ajouter un filet d’huile d’olive à mi-cuisson)
– Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet
– Dans une poêle, faire chauffer 2 cs d’huile d’olive avec la gousse d’ail pelée et y faire revenir les crevettes avec 1 poignée de persil haché, du sel, du poivre jusqu’à ce que les crevettes soient cuites (environ 5 mn)
– Avant de servir, mélanger les pâtes à la sauce et déposer les crevettes par-dessus