– Délayer la levure dans un peu de lait tiède (prélevé des 200 ml), une pincée de sucre et 2 cs de farine (prélevée des 500 gr)
– couvrir et laisser « pousser »
– Tremper les raisins dans l’alcool additionné d’eau
– Mettre le reste de farine, le sucre, le sel dans le bol du robot et mélanger
– Ajouter les oeufs entiers et mélanger
– Ajouter ensuite le levain le reste de lait et battre jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol
– Ajouter ensuite progressivement le beurre mou (NON FONDU) en parcelles
– Battre jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol et qu’elle soit bien élastique
– Egoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte, bien mélanger
– Couvrir le bol de film étirable et laisser doubler de volume en un endroit chaud à l’abris des courant d’air (selon la température de la pièce ça peut prendre 1 à 2 heures)
Beurrer généreusement un moule à kouglof , mettre dans chaque cannelure une amande entière (j’en met 2 car on est des gourmands)
Quand la pâte à bien levé, la sortir du bol, la dégazer, et en faire une belle boule
– Faire un trou au centre et mettre la pâte dans le moule en la poussant bien en bas
– Couvrir et laisser pousser à nouveau , la pâte doit légèrement dépasser du moule (1 heure environ)
– Préchauffer le four à (180 °)
– Faire cuire à four chaud pendant 45 mn en surveillant
– Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser 5 minutes dans le moule, puis le démouler sur une grille
– Une fois le kouglof refroidi , le saupoudrer de sucre glace