Mettre les algues dans un bol, recouvrir généreusement d’eau froide et les laisser se réhydrater pendant 10 mn
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux
Peler et hacher les gousses d’ail
Mettre les pommes de terre avec les gousses d’ail dans un faitout
Recouvrir généreusement d’eau froide, porter à ébullition et faire cuire pendant environ 30 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites
Egoutter les haricots blancs, les mettre dans le bol du mixeur
Egoutter les algues en réservant un peu de jus
Ajouter les algues égouttées aux haricots blancs et mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux (ajouter éventuellement un peu de jus des algues). Mettre le mélange mixé dans un plat
Egoutter les pommes de terre en réservant du jus de cuisson
Mettre les pommes de terre dans le bol du mixeur à la place des haricots avec une louche de jus de cuisson et mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux (ajouter du jus si besoin)
Ajouter une cs d’huile d’olive et mixer à nouveau
Ajouter les pommes de terre aux haricots aux algues et mélanger. Saler et poivrer au goût
Mettre le mélange dans un plat à gratin et faire cuire à four chaud pendant 30 mn